Obtención de imágenes confocal por barrido laser y detección espectral. Análisis cualitativo y/o cuantitativo de marcadores fluorescentes en muestras biológicas (cultivos bacterianos, líneas celulares, etc.) y no biológicas/materiales (Alimentos semi/procesados, biofilm, nanomateriales, etc.). Imágenes con microscopia óptica: campo claro, oscuro, DIC, etc. Búsqueda y/o visualización de especies con auto fluorescencia o marcada con fluoróforos. Destinado a empresas, instituciones educativas o de investigación.
Metodología. Microscopia Laser Confocal
La muestra será provista por el solicitante debidamente acondicionado para su análisis, pudiendo solicitar previamente asesoramiento para el ingreso de muestras. -Disponemos de un microscopio directo ZEISS LSM 980 (2.5x 5x, 10x, 20x, 40x y 100x Oil) con líneas de excitación en 405, 488, 543 y 639nm. Detector espectral tipo QUASAR con posibilidad de separación en tiempo real. Para muestras en portaobjetos o placas de Petri de hasta 60mm. Visualización de diversas estructuras en simultáneo o co-localización de 2 o más moléculas en una región concreta de la muestra.
Metodología. Microscopia Óptica y Fluorescencia
El servicio de microscopía óptica emplea un Estativo Axio Imager.Z2 (2.5x, 5X, 20x, 40x y 100x Oil) para captura de muestras minerales o biológicas (vivas o fijadas), tanto en campo claro como fluorescencia. Para fluorescencia constamos de los filtros ZEISS: 02DAPI, 38GFP 3;43 DsRed, 45 TR, GF/mRF 74 y DIC. El microscopio dispone de una cámara Axiocamp 712 color y software apropiado para la toma de imágenes o de filmaciones en tiempos cortos. Para muestras en portaobjetos o placas de Petri de hasta 60mm.
En ambas metodologías, las imágenes capturadas serán entregadas en formato apropiado para su correcta visualización. La elaboración de un informe con documentación fotográfica de las muestras; que no reviste carácter de certificación
Consultas:
Dr. Durán Marcos Antonio E- mail: maduran@conicet.gov.ar Cel: 3885012648
Lic Miranda Rita Marisol E-mail: rmmiranda@conicet.gov.ar Cel: 3885104903
Consulta y solicitud de servicio, llenar el siguiente formulario (o hacer clic acá)
Otros servicios en tecnología de los alimentos:
- Desarrollo de alimentos procesados, especialmente en base a la producción agropecuaria regional (andinas y de las yungas).
- Análisis fisicoquímico de alimentos (Etiquetado nutricional y otros micronutrientes): determinación del contenido de Energía, proteínas, grasa, grasas saturadas, grasas trans, fibra dietaria, hidratos de carbono digerible, almidón, almidón resistente, cenizas y minerales (Na, K, P, Ca, Fe), humedad. Compuestos biofuncionales. Polifenoles, antocianinas, actividad antiradicalaria, vitaminas. Compuestos antinutrientes (saponinas, taninos, solanina).
- Estudio de propiedades tecno-funcionales de macronutrientes (proteínas, almidones, fibras y lípidos). Solubilidad, adsorción de agua, hinchamiento, gelatinización, retrogradación, desnaturalización, emulsificación, espumado, fusión, cristalización, etc.
- Determinación del contenido microbiológico en alimentos bioprocesados: Recuento de levaduras, hogos y bacterias lácticas. Diseño de crecimiento y resistencia al sistema gastro-intestinal humano.
- Determinación de la contaminación microbiológica de alimentos: Recuento de bacterias mesófilas totales, flora micótica total, coliformes totales, coliformes fecales, patógenos varios.
- Determinación de la contaminación microbiológica en agua potable y líquidos cloacal: Coliformes totales, coliformes fecales, E. Coli, Salmonela, Streptococcus faecalis, Anaerobius esporulados, sulfito reductores, Pseudomona aeruginosa.
- Asesoramiento científico – técnico a empresas y cooperativas para el desarrollo de alimentos a nivel laboratorio, planta piloto y escala industrial. Cambio de escala de producción.
- Implementación de sistemas de aseguramiento de la calidad en la producción de alimentos. Desarrollo de manuales BPM y HACCP. Capacitación.
Digitalización y procesamiento documental:
Equipamiento del laboratorio en tecnología de los alimentos
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