Día Mundial de la Alimentación
Se lanzó el Portal LATINFOODS con participación del CIITeD
La página tiene como objetivo principal estimular y coordinar esfuerzos para mejorar la disponibilidad y la calidad de los datos sobre la composición de los alimentos en América Latina.
Este año, coincidiendo con el Día Mundial de la Alimentación, la Red Latinoamericana de Composición de Alimentos hace público el Portal LATINFOODS, cuyo objetivo principal es estimular y coordinar esfuerzos para mejorar la disponibilidad y la calidad de los datos sobre la composición de los alimentos en América Latina. Actualmente, los capítulos que componen el Portal LATINFOODS son: ARGENFOODS (Argentina), BRASILFOODS (Brasil), COSTA RICAFOODS (Costa Rica), CAPCHICAL (Chile), GUATEMALAFOODS (Guatemala), MEXFOODS (México) y PARAGUAYFOODS (Paraguay).
El Portal LATINFOODS presenta bases de datos originales elaboradas con datos analíticos sobre alimentos naturales, productos industrializados y alimentos de la biodiversidad de cada país que participa del proyecto. Proporciona información sobre la composición proximal, vitaminas y minerales, resultado de la recopilación de datos de composición química de los alimentos.
El Capítulo Nacional, ARGENFOODS, es una Asociación sin fines de lucro de ámbito Nacional, creado en 1983. Sus integrantes trabajan en generación y compilación de datos de composición de alimentos desde su creación. La conforman docentes/investigadores universitarios y profesionales especialistas en el tema de diversas entidades públicas y privadas de las diferentes regiones del país, que se autofinancian a través de proyectos de investigación.
El Día Mundial de la Alimentación, proclamada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en 1980, se celebra anualmente el 16 de octubre. La acción colectiva en 150 países es lo que hace que el Día Mundial de la Alimentación sea uno de los más celebrados del calendario de las Naciones Unidas.
Actualmente se encuentra baja la dirección de las siguientes profesionales:
- Presidente: Norma Sammán, Centro Interdisciplinario de Investigaciones en Tecnologías y Desarrollo para el NOA (CIITED), Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional de Jujuy-CONICET
- Comité Compilación: Coordinadora: Natalia Bassett, Instituto Superior de Investigaciones Biológicas (INSIBIO) de la Universidad Nacional de Tucumán – CONICET
- Colaboradores: Elina Acuña, Argentina Amaya, Silvia Burke, Francisco Ríos.
- Comité de usuarios: Constanza Rossi.
Todos los datos generados en los laboratorios de GIDANO-CIITED se compilaron e incluyeron en la Base de datos de ARGENFOODS. Se continúa trabajando en la generación y compilación de datos.
Los invitamos a visitar la página web del Portal LATINFOODS y particularmente la Base de Datos de ARGENFOODS en: https://www.latinfoodsportal.net/latinfoods.php