Congresos

Miembros del CIITeD participarán de un congreso de semillas en Perú

La Red Ia ValSe Food (Valiosas Semillas Iberoamericanas) organiza su VI Congreso "Promoviendo la biodiversidad, sostenibilidad y seguridad alimentaria a través de los cultivos ancestrales iberoamericanos".


La Dra. Norma Sammán, integrante del Grupo de Investigación y Desarrollo en Alimentos del NOA de la facultad de Ingeniería y el Centro Interdisciplinario de Investigaciones en Tecnologías y Desarrollo Social CONICET-UNJu, será ponente en el VI Congreso de la Red Ia ValSe Food que se desarrollará del 23, 24 y 25 de septiembre en la Universidad de Lima, Perú.

El VI Congreso de la Red Ia ValSe Food (Valiosas Semillas Iberoamericanas) convoca conocimientos y experiencias que favorezcan la colaboración y el intercambio de ideas. Se busca contribuir a una responsabilidad social corporativa alineada con tendencias actuales de consumo responsable y, desde una perspectiva científica, coadyuvar a la implementación de políticas que aborden los desafíos alimentarios contemporáneos. El Perú es uno de los mejores destinos gastronómicos del mundo; en este marco, el congreso invita a reflexionar alrededor de propuestas para solucionar problemas alimentarios de nuestra sociedad y de la sociedad iberoamericana en general.

La Red Ia ValSe Food (Valiosas Semillas Iberoamericanas) pone de relieve la importancia y la urgencia de preservar, investigar y promover cultivos ancestrales en un contexto actual de desafíos ambientales, nutricionales y agrícolas. Estos cultivos representan un legado cultural valioso y una fuente de soluciones ante los retos contemporáneos. Su abordaje en el marco del congreso subraya la necesidad de proteger estos tesoros genéticos y su potencial para contribuir a sistemas alimentarios más sostenibles, adaptarse al cambio climático y favorecer la seguridad alimentaria mundial. Este evento incentiva la cooperación entre el Estado, la academia, la empresa privada, los organismos nacionales e internacionales, el sector gastronómico y las personas interesadas en fomentar el desarrollo de alimentos innovadores, saludables, sostenibles, nutritivos y funcionales con cultivos ancestrales iberoamericanos.

El Congreso brinda un entorno de intercambio y cooperación entre los miembros de la red internacional, la academia, los organismos estatales, la empresa privada, los actores del sector gastronómico y cualquier institución o persona que reconozca la importancia de los cultivos ancestrales en el ámbito de la alimentación saludable y la lucha contra el cambio climático. De esta manera, se busca promover un futuro sostenible y resiliente para la región iberoamericana y para el mundo.