GIDANO

El CIITeD participó de la feria de final de cosecha en Maimará

El Grupo de Investigación y Desarrollo de Alimentos del NOA estuvo presente en Maimará con un stand de intercambio técnico con productores de la quebrada y puna.


Stand del GIDANO en la Feria de Final de Cosecha en Maimará.
Stand del GIDANO en la Feria de Final de Cosecha en Maimará.
Stand del GIDANO en la Feria de Final de Cosecha en Maimará.
Stand del GIDANO en la Feria de Final de Cosecha en Maimará.
Stand del GIDANO en la Feria de Final de Cosecha en Maimará.
Stand del GIDANO en la Feria de Final de Cosecha en Maimará.

El pasado sábado 20 de mayo un equipo del  Grupo de Investigación y Desarrollo de Alimentos del NOA CIITeD CONICET-UNJu participó con un stand en la 5° Feria de Final de Cosecha que se realizó en la localidad quebradeña de Maimará convocados por la Cooperadora del INTA-IPAF NOA junto a otras instituciones y productores locales de Tumbaya Grande, Humahuaca, Uquía, Huacalera, Volcán, entre otros.

Dentro de los stands técnicos hubo intercambios sobre:

  • Características de diferentes razas de maíces andinos 
  • Galletas de quinoa para deportistas
  • Bacterias útiles para desarrollar yogures de quinoa
  • Microorganismos patógenos en alimentos ¿cuáles son? ¿cómo eliminarlos? Manejo higiénico de los alimentos
  • Investigaciones sobre papas andinas ¿cómo enriquecerlas en nutrientes?

La feria se llevó a cabo en la plaza central de Maimará y contó con diferentes actividades donde el objetivo principal fue el intercambio de semillas, en particular las nativas de las distintas zonas de las regiones. Además, fue una jornada donde el público y expositores tuvieron la oportunidad de relacionarse, abordar los procesos de producción y promocionar también otras actividades relacionadas, como la gastronomía y las artesanías. 

El fin de cosecha se produce antes en las regiones de Puna y Quebrada por las condiciones climáticas, donde el frío llega más temprano. Son los últimos productos que se levantan de lo que se sembró. Una vez llegado el fin de cosecha, los pequeños productores se ocupan de preparar el suelo, abonan la tierra para que la próxima cosecha sea buena y se preparan también las semillas.