Especial

Evolución del precio de la papa en Argentina

En contextos inflacionarios los productos que se caracterizan por su estacionalidad suelen tener variaciones marcadas de precios. En este artículo se repasan los aumentos de la papa en el mercado interno.


En nuestro país el cultivo de la papa se da en diversas regiones y en distintas épocas del año. Las principales provincias productoras según la superficie cultivada en 2019/2020 son Buenos Aires 55%, Córdoba-San Luis 28,8%, Tucumán un 7,7%, Mendoza 5,3%, un 1,7% Jujuy-Salta y 1,2% Santa Fe. El resto de la superficie la generan San Juan, Chubut y Rio Negro. Se pueden reconocer una plantación temprana en las provincias de Salta, Jujuy, Corrientes y Misiones entre junio/julio. Mientras que, en las provincias de Norte de Bs As, Córdoba, Mendoza, Santa Fe y Tucuman se realiza una plantación semi temprana. La plantación semi tardia se realiza en las provincias de Buenos Aires, Mendoza, Rio Negro y Chubut y se da entre los meses de octubre/ noviembre y abastece al mercado entre enero y octubre. Por último, una plantación tardía en febrero, que abastece al mercado de junio a noviembre. Las provincias productoras son Córdoba, Mendoza y Santa Fe. (Informe Ministerio de Economía, 2023)

PAPA GENERAL ALIMENTACIÓN
ABRIL 2022-2023 228,3 % 104,4 % 105,7 %
ABRIL 2023-2024 219,8 % 288,8 % 273,3 %

Fuente: Elaboración propia en base a DIPEC

El kg de papa durante el mes de abril de este año fue en promedio de $645,7, en 2023 era de $201,9 y en 2022 de $61,5.

El precio de la papa entre 2022 y 2023 aumentó un 228% mientras que los precios de toda la canasta aumentaron un 104,4% y si consideramos solo los precios de alimentos estos aumentaron un 105,7%.

Entre 2023 y 2024 los precios de la papa aumentaron un 219,8%, los precios de los productos y servicios en general un 288,8% y los alimentos 273,3%.

Por lo que el precio de la papa en los dos últimos años aumentó en total un 448%

Además de esto, en nuestra provincia adquiere importancia por ser un cultivo originario de los andes, y por sus características agronómicas genera gran diversidad de variedades en Jujuy se cultivan unas 40- 50 variedades de papa junto a otros tubérculos.  Algunas de ellas están asociadas a diversas preparaciones, por ejemplo, para acompañar carnes se usa la collareja, para guisos el olluco y la oca.

Alejandra Mascareño y Natividad González.